発芽玄米 ファンケルでストレス対策
栄養価が高くヘルシーと言われる
発芽玄米。
前から発芽玄米を、毎日少しでも
食べたいなぁと思っていたのですが、
玄米をお水に浸して発芽させたりする
ひと手間が面倒に感じ
なかなか食べる機会がなかったのですが、
スーパーでファンケルの発芽米を
見かけました。
GABA・食物繊維・ビタミンB1
ミネラル・マグネシウムなど
栄養価も高く普通のお米に
そのまま混ぜて炊くだけ。
簡単に炊けそうなので購入しました。
白米2合に発芽米を1号
普通に炊くだけ
娘も主人も玄米100%だと
食べてくれないので
このぐらいの配合がちょうどいいです。
腸内環境を整える食物繊維、
サビから体を守るビタミンE、
体調を整えるマグネシウム・
カルシウムなどのミネラル
「フェルラ酸」
「オリザノール」
「GABA(ギャバ)」は、
白米から栄養を摂るのは難しい
ようですが発芽米に含まれています。
私の一番気になる栄養素は
GABA(ギャバ)
ギャバは、気持ちを落ち着かせる
「抗ストレス作用」があります。
ギャバは、脳に存在する
神経伝達物質として、
ストレスを和らげ、興奮した神経を
落ち着かせリラックス状態を
もたらす作用がある。
現代人はギャバが不足しがち
ギャバが不足するとリラックスできずに
精神的な緊張が続いたり
睡眠障害になることもあるようです。
目安として1回に30mg以上必要
ギャバは他の食品からも
摂取できます。
味噌
カカオ
ぬか漬け
トマト
白米の白色と発芽米は
白いと薄く黄色いお米が混った
ご飯ができます。
触感は、白米に比べるとプチっと
した感覚がありますが、
白米に混ぜて食べるので
違和感なく家族も食べてくれました。
我が家は皆、小食なので
できるだけ栄養価の高いものを
食べてもらいたいので
発芽米はいいかも?
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