熟成発酵中で届きます。蔵出し生糀みそ
日本の発酵食品が見直され
塩こうじなどブームですね。
日本の代表的な調味料には、
発酵食品が多く使われています。
日本酒、みりん、しょうゆ、
酢、味噌
全て発酵食品に含まれます。
発酵調味料の良さも、日本食が体に
いいと言われる要因かもしれません。
子どもが生まれてから食材の宅配サービスを利用しています。
現在は、
コープ自然派の宅配サービスを
利用しています。
利用歴は7年くらいです。
気に入っているところは、
カタログに産地・原材料の表示が
あるので食材選びを安心して
できるところです。
お味噌は、今まで色々
買ってみましたが、
自分の中の定番は決まっていませんが
比較的よく購入しているのは
自然派Styleの
蔵出し生
『糀みそ』
です。
【原材料】
国産米・国産大豆
(遺伝子組み換えでない)
・赤穂の天然塩
糀みそのパッケージに
穴があいています。
このお味噌は
袋がパンパンに膨らんで
お味噌が呼吸しているのを
感じることができます。
袋の中で酵母、乳酸菌が
生き生きと活躍中の
本格的な生みそ
ほんとに菌が生きてる!
という感じです。
まさに発酵熟成中
生みその風味がそのまま
『糀みそ』は、やさしい
甘味があります。
癖のない優しい味なので
子どもにもよいなかと思っています。
糀には多くの酵素が含まれていて
酵素には、食物の栄養を分解し、
消化や吸収を助ける役割、
吸収された栄養分を
エネルギーに変える役割があります。
消化のサポートを期待して
積極的に取り入れたいと思います。
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