からだに優しいもの探し♡ALOHAS

敏感な人がナチュラル・オーガニックなもので安心して暮らすためのブログです。

生きくらげ

 

中華料理でおなじみの

コリコリした触感が美味しい

きくらげですが、

乾燥きくらげとして

1年中食べることができます。

  

きくらげは一見

海藻のように見えますが

漢字では「木耳」と書く

キノコなのです。

 

◆きくらげの旬

 

きくらげは、6月から9月が

「旬」になり

今のこの時期から

「生きくらげ」を美味しく

いただくことができます。

   

生きくらげは

乾燥きくらげのように

水に浸して戻す手間が

かからないので調理も簡単。

  

生なので触感が柔らかく

美味しいです。

  

◆きくらげの栄養素

 

 ビタミンDが豊富

骨や歯を丈夫にしてくれる

栄養素。骨粗鬆症予防、

免疫力を高める効果がある

といわれています。

 

食物繊維

水溶性の食物繊維

肥満や便秘の改善に効果がある。

糖質の吸収をゆるやかにし、

血糖値の上昇を抑える働きがあります。

 

 鉄分、カルシウムなどの

ミネラルが豊富。

低カロリーなので

ダイエットにもオススメ。

 

◆生きくらげ 食べ方

 

生きくらげは無味無臭なので

他の食材と合うので調理しやすい

食材です。

  

生きくらげは

必ず火を通します。

 

30秒ほど湯通しすると

そのまま、わさび醤油などを

つけていただくこともできます。

 

スープなどには、

洗ったものを適当な食べやすい

大きさに切り、

そのまま入れて調理します。

  

我が家は、生きくらげが

手に入ったので

「生きくらげのかき玉汁」を

作ってみました。

 

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生きくらげのコリコリした

食感は子どもも気に入ったようでした。

  

その他には

野菜炒め、サラダなど・・・

  

生で食べるなら

国産の無農薬栽培の

生きくらげが安心です。

 

 

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