ドラゴンフルーツ(dragon fruit)
ドラゴンフルーツは
英語で:dragon fruit、またはpitaya
と呼ばれるサボテン科のフルーツです。
果皮が竜のウロコのように
見えるため「ドラゴンフルーツ」
とも呼ばれています。
季節の分類:夏秋
多く出回る時期:6月~11月頃(国内産)
海外生産ものは:1月から5月
ドラゴンフルーツは
害虫に強く農薬を使わず
栽培できるそうです。
初めて見たときの
この色とかたち
ド派手で
ちょっと衝撃でしたが
瑞々しくあっさりして
好きなフルーツです♡
半分に切ると
キウイのような種が全体に
入って食感もキウイに似て
いますが、甘味も味も薄いです。
私が購入したのは
輸入されたドラゴンフルーツです。
輸入されるものは
未熟果のまま輸入され
追熟しないので糖度は増さず
味は薄いようです。
しっかり熟してから
収穫すると、糖度も高く
美味しいようです。
日本でも、栽培されているようですが
追熟すると日持ちがしないので
流通していないようです。
断面が瑞々しい
皮は簡単に剥けるので
食べやすい大きさに切って
そのままいただきます。
同じピンクの皮で
果肉がピンク色のもあって
味は変わらないですが
ピンク色の濃い果肉の
レッドピタヤがあります。
レッドピタヤのピンク色素は
「ベタシアニン」
抗酸化力に優れ活性酸素を
除去します。
ドラゴンフルーツには
ビタミンB2:コレステロールを排出
ビタミンミネラルがバランス
よく含まれるスーパーフードとして
注目されています。
国内産のレッドピタヤ
興味のある方はこちら
↓
【送料無料】訳ありドラゴンフルーツ 赤玉2kg【沖縄産 訳あり ドラゴンフルーツ ピタヤ レッドピタヤ 赤玉 ご家庭用】
ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけましたら嬉しいです。
宜しくお願いします(*・ω・)*_ _)
↓