くるみ薄皮むきはこれが簡単
くるみやナッツ類を食べてから、
食事を摂ると血糖値の急上昇を
防止できるとダイエットでも
注目されているくるみ。
オメガ3脂肪酸、ビタミン、
ポリフェノール、食物繊維
栄養価も豊富です。
生クルミを毎日、少しづつ食べて
いたのですが、飽きてきたので
ローストしてみました。
パッケージがアメリカンで
いい感じです。
CRAIN社のクルミは
『生クルミ』で、味付けなし
パンやお菓子つくり、
お料理にも、そのままでも
幅広く活用できます。
脱殻後の新鮮なクルミをその場で
パックされたフレッシュさが特徴。
開封した瞬間、クルミのよい香り
から新鮮さを感じました。
そのままいただいても、
おいしいのですが、
今回は、オーブンでロースト
してみました。
オーブンペーパーを敷いて、
くるみをのせて150~170℃の
(オーブンの種類によって異なる)
オーブンで12~15分
オーブンから甘く香ばしい
よい香りが
してくるのです。
15分経過
オーブンOPEN!
香ばしいクルミのよい香りが
漂ってきます。
手で触ると、簡単に薄皮が
剥けます。
でこぼこ凸凹している表面も
この通り綺麗に剥けました。
全てのくるみの薄皮が綺麗に
剥けるということもなく・・・
中にはあまり薄皮が剥がれない
ものもあります(^_^;)
つまようじで、ちょっと剥がす
と剥がれやすくなります。
ひとつひとつ、丁寧に薄皮を
とっていたのですが、結構な
手間と時間がかかり面倒くさく
なってきたので、
両方のてのひらに、くるみを
持ってこすり合わせるという技を
使ってみました。
大まかですが、薄皮が剥がれます。
途中、くるみから油が出てきて
べたっとしますが、
めげずにこの方法で最後まで
やりました。
だいたい、こんな感じです↓
早速、最近ハマっている
ほうれんそうのくるみ和えを
つくりました。
胡麻和えみたいな感じで、
くるみの香りと美味しさが
ほうれんそうとマッチして
美味しくて大好きです。
薄皮ろ剥いたくるみは、
密閉瓶に入れて保管します。