京都 祇園「原了郭」の黒七味
お友達から、
京都「原了郭」の黒七味
京都のお土産にいただきました♪
七味とか辛いものが
そんなに好きというわけでもなく
七味とか無ければ無いでも
大丈夫なのですが・・・
黒七味というものがあることは
噂に聞いていて
興味深々でしたので
お土産にいただけて
嬉しかったです。
京都 祇園「原了郭」
創業は一七〇三年。
パッケージはこんな感じ
↓
袋に入っているのを
かわいい缶にそのまま移します。
七味のいい香りがします。
中でも山椒の香りが印象に
残りました。
原料:白ごま、トウガラシ、山椒、
青のり、けしの実、黒ごま、おの実
一般的な七味唐辛子の原料も
唐辛子、山椒、麻の実(おのみ)、
黒胡麻が共通で、
けしの実、青のり 、生姜などに
違いがあるようですが、
「原了郭」(はらりょうかく)の
黒七味は、一般的な七味と同じ
原料なのですが、なぜこのような
濃い茶色になるのかというと
唐辛子や山椒の色が隠れるくらい
丁寧に揉みこむことによって
独特の濃い茶色となってるそうです。
手間がかかっているのですね。
製法は一子秘伝、全行程手作りで
継承されています。
七味は日本のスパイスですね。
香りを嗅ぐと
食欲がわいてきます。
◎麺類、お鍋、お漬物、
お味噌汁、ムニエルやフライ
マーボー豆腐、焼きそば
焼肉、すき焼き、トマトソ―ス
などと相性がいいようです。
我が家では
焼き鳥、ポテトサラダ、
焼き魚、玉こんにゃくに
かけて食べてみました。
何でも合います。
辛いのは辛いですが
香りと深みがあるので
クセになる美味しさです。
玉こんにゃく
説明書に、お湯に溶かして
香りを楽しんで飲むのもいいと
書いていました。
夏は食欲増進のため、
冬は体を温めるために
よいですね。
参考元:http://www.hararyoukaku.co.jp/lineup/yakumi.html
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