からだに優しいもの探し♡ALOHAS

敏感な人がナチュラル・オーガニックなもので安心して暮らすためのブログです。

京都 祇園「原了郭」の黒七味

お友達から、

京都「原了郭」の黒七味

京都のお土産にいただきました♪

 

 

 

七味とか辛いものが

そんなに好きというわけでもなく

七味とか無ければ無いでも

大丈夫なのですが・・・

 

 

黒七味というものがあることは

噂に聞いていて

興味深々でしたので

お土産にいただけて

嬉しかったです。

 

 

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京都 祇園「原了郭」

 

 創業は一七〇三年。

 

 

www.hararyoukaku.co.jp

 

パッケージはこんな感じ


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袋に入っているのを

かわいい缶にそのまま移します。

 


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七味のいい香りがします。

中でも山椒の香りが印象に

残りました。

 

 

 原料:白ごま、トウガラシ、山椒、

青のり、けしの実、黒ごま、おの実

 

 

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一般的な七味唐辛子の原料も

唐辛子、山椒、麻の実(おのみ)、

胡麻が共通で、

けしの実、青のり 、生姜などに

違いがあるようですが、

 

 

「原了郭」(はらりょうかく)の

黒七味は、一般的な七味と同じ

原料なのですが、なぜこのような

濃い茶色になるのかというと

 

 

唐辛子や山椒の色が隠れるくらい

丁寧に揉みこむことによって

独特の濃い茶色となってるそうです。

手間がかかっているのですね。

 

 

製法は一子秘伝、全行程手作りで

継承されています。

 

 

七味は日本のスパイスですね。

香りを嗅ぐと

食欲がわいてきます。

 

 

 

◎麺類、お鍋、お漬物、

お味噌汁、ムニエルやフライ

マーボー豆腐、焼きそば

焼肉、すき焼き、トマトソ―ス

などと相性がいいようです。

 

 

 

 

我が家では

焼き鳥、ポテトサラダ、

焼き魚、玉こんにゃくに

かけて食べてみました。

何でも合います。

 

 

 

辛いのは辛いですが

香りと深みがあるので

クセになる美味しさです。

 

 

 

 

玉こんにゃく

 

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説明書に、お湯に溶かして

香りを楽しんで飲むのもいいと

書いていました。

 

 

 

 

夏は食欲増進のため、

冬は体を温めるために

よいですね。

 

 

 

 参考元:http://www.hararyoukaku.co.jp/lineup/yakumi.html

原了郭 黒七味 缶6g[七味唐辛子][京七味][京都]

 

 

 

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