からだに優しいもの探し♡ALOHAS

敏感な人がナチュラル・オーガニックなもので安心して暮らすためのブログです。

美味しくて栄養価の高いお塩

今までお塩を選ぶとき、

天然のものを選ぶということ

ぐらいしか気にしていませんでした。

 

 

体調を崩してから

食生活を見直していたら、

マグネシウムの摂取が少ないことに

気がつきました。

 

 

人間の体を作るためにマグネシウム

欠かせない栄養素です。

マグネシウムが不足すると

血液量や血圧の低下により

酸素が不足してしますという

恐れがあります。

 

 

結果として記憶力、集中力の低下

心疾患を患うなど生活習慣病

リスクが高まったりするリスク

あることがわかっています。

 

 

 私の自覚症状は、慢性疲労です。

マグネシウムが不足すると

だるさを感じたり食欲が低下などの

症状があるそうす。

 

 

ゆらぎ世代にも突入しているので

骨祖しょう症の予防のためにも

マグネシウムは骨を作るのに必要です。

 

 

 

 

マグネシウムは、豆類や海藻類に

たくさん含まれているので

日本人は普段の食事の中で積極的に

取り入れているので、

和食を中心とした食生活であれば

マグネシウム不足を気にすることは

ないそうですが、思いあたる

ところがあるのでマグネシウム

摂取を意識しています。

 

 

そこで、

マグネシウムが多く含まれている

お塩に出会いました。

 

 

 

いのちの母なる海のエキス

『海の精』

 

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海の精 あらしお

 

日本の伝統的な平釜製法で丁寧に

つくられています。

 

 

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そして、一般的なお塩に含まれる

マグネシウム

100g中 100~200mg

なのですが、

『海の精』は

100g中 700mg

も含まれいるのです。

 

 

 

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カルシウムとマグネシウム摂取

バランスは2:1が理想でなので

 

カルシウムが比較的多く含まれる

野菜の小松菜やチンゲン采と

きのこなどのビタミンDと一緒に

摂取するとカルシウムの吸収率が

上がるそうです。

 

 

お味は、一般的なお塩より

濃いというか味があり

少量で満足感あります。

 

 

魚の塩焼き、

手羽中の塩焼き

お塩だけで味付たお料理最高です。

 

我が家は手羽中の塩焼き

大人気です☆

 

野菜スープなど出汁を使わなくても

『海の精』だけの味付けで

美味しくいただけます。

 

シンプルな味付けで美味しく

いただるのが一番です。

 

 

プロの料理人の方もおすすめされています。

海の精をおすすめします | 海水100% 天日と平釜 日本の伝統海塩 「海の精(うみのせい)」

 

 

正直、お塩にしては

お値段が、ちょっとお高くて

びっくりしましたが、

お塩はそんなに大量に使わないし

お塩だけの味付けで他の調味料を

使わなくていい調理法があるので

栄養価の高さと美味しさを考えると

納得です。

 

 

 

 

海の精 あらしお

 

 

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